长春工程学院新闻中心主办

学校举行专题报告会推进教育教学改革

文章来源:教学质量监督与评估中心  作者:王丹 2019年01月17日 11:08 点击:[]

 

11213日学校连续两天举行专题报告会引导全校教师进一步更新观念,深化教育教学改革。报告会分别由校长胡明、副校长窦立军主持。副校长杨悦新,各教学单位、相关职能部门负责人及教师代表聆听报告。

1月12日,国家级教学名师、工程教育专业认证资深专家、教育部计算机学会副理事长、北京工业大学蒋宗礼教授了题为“更新观念 深化改革 提高人才培养质量和效率专题报告。蒋宗礼从基本形势、几个问题、聚焦复杂、产出导向、引导探索、持续改进等六个方面,系统地阐述了我国高等教育转型发展的基本形势;讨论了目前存在影响人才培养质量的主要问题;明确了本科工程教育聚焦学生解决复杂工程问题能力培养的基本定位;提出高校应以学生能力培养为目标,系统设计培养方案,并站在人才培养系统的高度重新确定课程教学目标和教学内容;以研究型教学引导学生建立探索和分析的意识,学习探索和分析的方法,使学生具备解决复杂工程问题的能力;要按照面向产出的基本思想,建立完整的持续改进机制,不断提高人才培养质量和水平。强调:各高校更新观念,深化教育综合改革,改变传统的经验教学方法,倡导以学生发展为中心、面向产出和持续改进的先进理念,聚焦“复杂工程问题”,充分发挥工程教育认证的引领作用,切实提高人才培养质量

1月13日,国家督学、国家教学名师、沈阳化工大学原校长、大连理工大学原副校长李志义教授做了题为“推进六个转变 让水课变成金课”的专题报告。李志义在报告中结合全国教育大会和全国高等学校本科教育工作会议精神,介绍了本科教育新理念,从宏观和微观两个层面指导如何开展教育教学改革,他指出解放课堂教学是攻破教学改革最顽固的堡垒,提出了从知识课堂向能力课堂、从灌输课堂向对话课堂、从封闭课堂向开放课堂、从重学轻思向学思结合、从重知轻行向知行合一、从重教轻学向教主于学个转变推进课堂教学改革,从转变教学本质之观、教学理念之观和教学原则之观等教学“三观”,以及从改革教学内容、教学方法和教学评价等教学“三基”两方面,论述了如何给课堂教学挤“水”添“金”、淘汰“水课”、打造“金课”  

胡明校长、窦立军副校长对两位专家的精彩报告和对专业认证的指导表示衷心感谢。要求全校教师认真学习、领会报告内容,深入贯彻落实全国教育工作会议精神,更新观念,深化改革,按照工程教育认证的标准着力提高人才培养质量和效率。

(编辑 刘昱)

 

上一条:学校领导赴白城看望慰问我校包保帮扶的贫困群众和驻村干部 下一条:【专题】2018 在前行中超越

关闭

热点新闻更多>>

网上看校报更多>>


地址:吉林省长春市宽平大路395号 电话:0431——85711298 邮编:130012
版权所有:长春工程学院新闻中心