长春工程学院新闻中心主办

【两学一做】不断开创基层党建工作新局面

文章来源:宣传部  作者:萧山 2016年12月22日 17:09 点击:[]

 

 

当前,学校各项事业正处在“十三五”转型发展的重要机遇期。教育部专家组对我校进行的本科教学工作审核评估,为学校新一轮改革发展提供了思路、注入了活力、确定了方向。作为基层各支部,如何强化党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用?如何进一步完善工作制度?如何提升文化建设对党员干部职工的思想和行为引领作用?如何设计党建活动载体、增强活动吸引力?这些问题,迫切需要在今后的工作中尽快予以解决。

(一)进一步强化思想理论武装。要加强理想信念教育。把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神融入到“两学一做”、“三会一课”、党员教育培训等各个方面,教育引导机关党员干部坚定理想信念,补足精神之“钙”。要加强党性教育。结合“两学一做”学习教育,开展多种形式的革命传统和爱国主义教育,引导党员干部增强党性修养,强化党员主体意识,把爱党、忧党、兴党、护党责任落到实处。要加强专题培训。有针对性地开展机关党务工作者的教育培训,提升党务干部的思想素质和工作水平。要加强思想政治工作。促进机关党员干部与学校党委保持高度一致,强化贯彻落实学校重大决策部署的思想自觉。

(二)进一步规范党内政治生活。机关党组织的战斗力、凝聚力与否,关键在党的干部,基础在基层党支部,根子在党内政治生活。一是完善党内政治生活制度。重点完善“三会一课”、民主评议党员、党员思想状况分析等制度,进一步细化组织生活会的内容、标准、程序等具体要求,确保党内政治生活健康开展。二是增强制度的执行力。把党内政治生活作为党性锻炼的主要平台,结合实际开展主题党日、警示教育等活动,加强对支部开展党内政治生活的监督检查,引导机关党员干部讲政治、讲纪律、讲原则、讲规矩,切实增强贯彻执行党纪党规的自觉性。

(三)进一步改进工作作风。要把践行行为规范与加强作风建设紧密结合起来,积极倡导“真抓实干、马上就办”的工作风格。要科学管用提升效能。配合学校信息化建设,有针对性开展“立足岗位抓落实、强化考核提效能、创新机制促发展”主题实践活动,进一步明确工作流程,推进办公自动化建设,拓展网上审批和提供服务的领域,不断提升工作效能,促进各部门工作作风的切实转变。

(四)进一步推进反腐倡廉建设。要通过举办廉政专题报告会、廉政一日警示教育活动、廉政知识竞赛,开展廉政文化进机关等多种形式,组织机关党员干部认真学习廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例等规定,做到入耳入脑入心,不断提高党员干部拒腐防变的思想自觉和行动自觉。

众人拾柴火焰高。新的形势和任务对基层党建工作提出了更高的要求。让我们在学校党委的坚强领导下,进一步认清形势,明确任务,“把过去的工作总结好”,“把现在的工作推进好”,“把今后的工作谋划好”,以饱满的热情和奋发有为的干劲,为书写长春工程学院更加美好的明天而努力奋斗!

 

 

 

上一条:深化教育教学改革 努力提高学校的竞争力

关闭

热点新闻更多>>

网上看校报更多>>