长春工程学院新闻中心主办

【新长征】实现中国梦的强大思想武器

文章来源:宣传部  作者:蒋孝山 2016年12月23日 11:44 点击:[]

党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的许多重大理论和实践问题,是指导我们进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大思想武器,是当代中国鲜活的马克思主义。学习好、领会好、把握好重要讲话精神,用重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,是今后一个时期的重要政治任务。

一、习近平总书记系列重要讲话,是新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的强大思想武器

(一)习近平总书记系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系的最新成果

中国特色社会主义理论体系,是改革开放以后我们党创立的马克思主义中国化最新成果,包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观。它主要是回答了在中国这样经济文化比较落后、十几亿人口的发展中大国,建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展的一系列重大问题,为深入推进中国特色社会主义事业发挥了重要指导作用。

但是,实践无终结,创新无止境。中国特色社会主义事业是一项继往开来的伟大事业。十八大以来,为了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,习近平围绕“实现什么样的民族复兴,怎样实现民族复兴”这个关系党和国家前途命运的重大问题,作出了科学全面的阐释,提出了我们党治国理政的一系列新理念新思想新战略,从而使我们党对中国特色社会主义理论体系的认识提高到了一个新水平。

(二)习近平总书记系列重要讲话,体现了我们党带领人民进行新的伟大斗争的使命担当

从国际环境看,由于社会制度的区别、意识形态的对立和利益诉求的不同,以美国为首的西方大国,始终不愿意看到中国的强大,它们总是企图遏制和阻断中国的发展进程,“封杀”“棒杀”“捧杀”“唱衰”中国的声音从来没有停止。中国发展的越快,西方对中国战略空间进行冲撞、挤压、干扰的可能性就越大。从国内环境看,我国改革已经进入攻坚期、深水区,经济发展进入新常态,正处在“三期叠加”的阶段,全面建成小康、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重、紧迫。所以,十八大以来,习近平总书记领导我们党在举什么旗、走什么路、实现什么目标等重大问题上,清醒把脉,谋篇布局,带领人民推进伟大斗争,表现出了义无反顾的使命担当。

(三)习近平总书记系列重要讲话,凸显了当代中国共产党人面向未来赶考的理论自觉

1949年,中国共产党从西柏坡进入北平时,毛泽东与周恩来有过一段“进京赶考”对话。今天,我们党面临的赶考远未结束。我们党已经是一个拥有8700多万党员、在一个13亿多人口的大国长期执政的党。党兴国兴,党衰国衰。当年,苏共党员20万时建立苏维埃,200万时打败希特勒,而近2000万时却宣告苏联解体了。历史是一面珍贵的镜子。邓小平说过,“中国要出问题,还是出在共产党内部”。这不仅是因为导致苏东剧变的隐患在中国不同程度地存在,我们党还面临当年苏共未曾遇到过的“四大考验”“四种危险”。我们党能否赢得这场伟大斗争的胜利,迫切需要新的理论武装、理论支撑、理论引领。正如习近平指出:中国共产党人能不能在日益复杂的国际国内环境下坚持住党的领导,坚持和发展中国特色社会主义,还需要一代一代中国共产党人继续作出回答。

二、习近平总书记系列重要讲话,集中反映了十八大以来我们党的治国理政思想

(一)关于坚持和发展中国特色社会主义。习近平指出:“坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章”,“我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去”。他强调,中国特色社会主义是社会主义不是其他什么主义。一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。革命理想高于天。中国特色社会主义“是我们理想的旗帜”。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’。要正确认识和把握改革开放前后两个历史时期,坚持“两个不能否定”。苏联解体、苏共垮台的一个重要原因,就是全面否定苏联历史、苏共历史,否定列宁等领袖人物,搞历史虚无主义,把人们的思想搞乱了。

(二)关于实现中华民族伟大复兴中国梦。习近平强调,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想。他指出,中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。实现中国梦必须走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。中国梦是历史的、现实的,也是未来的。中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的。国家好,民族好,大家才会好。

(三)关于全面深化改革。我们正在进行的具有许多新的历史特点的伟大斗争,其深刻性莫过于十八大后开启的全面深化改革。习近平强调,改革开放是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。他指出,中国改革经过30多年,已进入深水区,可以说,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头……。改革开放只有进行时没有完成时,必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革。中国是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误我们的改革是有方向、有立场、有原则的,必须坚持正确方向。

(四)关于推动科学发展。习近平指出,我国经济发展已进入新常态,发展仍是解决我国所有问题的关键。只