长春工程学院新闻中心主办

【中国教育报】以教学改革助力应用型人才培养

文章来源:新闻中心  作者:窦立军 2016年12月23日 11:48 点击:[]

以教学改革助力应用型人才培养

——长春工程学院转型发展新路径

窦立军

   2015年,国家教育部门印发《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》,提出转型发展是深化高等教育领域综合改革的重大举措,在国家战略层面明确了普通本科高校发展的新路径。

   作为一所具有65年办学历史和应用型教育特色的全日制普通本科大学——长春工程学院,从自身办学历史和实际条件出发,结合国家和地方经济社会发展需要,不断转变教育观念、调整办学思路,在努力为振兴吉林经济和东北老工业基地服务的同时,继续保持与国内冶金、建筑、水利、电力、地矿等有关基础工业行业的紧密联系,深化教学改革,着力培养应用型人才,主动适应新时期基础工业行业对基层一线高级专门人才和科技服务的需求,不断探索学校转型发展新路径。  

 

以强化能力培养为重点,精心构建应用型人才培养模式

 

   构建多样化的人才培养模式学校深入探索和总结应用型人才培养规律,构建了符合时代要求和办学定位,突出实践能力和工程素质培养,形式多样、特色鲜明的应用型人才培养模式。  

   3+1人才培养。土木工程、机械设计制造及其自动化和电气工程及其自动化等专业大力推进卓越计划的实施,构建了体现校企合作育人的“3+1”应用型人才培养模式。“3”是指学生在校进行3年系统理论学习和基本技能与能力训练;“1”是指学生在企业学习和实践时间累计不少于1年,完成有关专业知识学习、应用能力和工程素质培养等综合训练。学校土木工程专业与中建一局、中建八局等合作创建了中建卓越班,学生毕业前一年与企业签订就业协议,进入企业实习,2013年~2015年,有174名毕业生到中建一局和中建八局就业;电气工程及其自动化专业与中电投通化热电有限公司、国电双辽发电厂开展产学研合作教育,学生在第七学期通过2周的电力系统仿真实习后,进入企业进行为期15周的顶岗实习  

   订单式人才培养。学校工程管理专业与中交二航局深度合作,实施订单式培养,企业从相关专业大三学生中选拔所需人才,并与学生签订就业协议,学校与企业联合制定培养方案和教学大纲,共同实施人才培养过程。近年来,共为中交二航局输送毕业生308人。宝石及材料工艺学专业与深圳爱迪尔珠宝股份有限公司开展校企合作育人,实习实训主要在爱迪尔公司深圳总部及各分公司完成,每年接收不低于20%的毕业生就业。学生就业3年后年薪普遍不低于10万元。  

   专业教育与专业认证对接。土木工程、水利水电工程等专业结合开展专业认证工作。2013年,土木工程专业通过专业认证;2015年,水利水电工程专业认证申请被中国工程教育专业认证协会受理。电气工程及其自动化、勘查技术与工程等专业,按照国家注册工程师执业标准构建专业教学体系,选择教学内容,使人才培养工作更贴近行业要求。  

 

构建具有应用型人才培养特色的理论教学和实践教学体系

 

   学校针对应用型人才培养的知识体系、能力目标和品格要求,对公共基础课程、学科基础课程和专业课程进行整合,形成通识教育平台课程、学科专业平台课程、创新创业课程以及多种工程师岗位训练可选模块课程组成的理论课程体系。各专业人才培养方案中设置的通识教育课程占理论教学总学时的50%左右,专业基础课占30%,专业课占20%左右。学校各专业普遍构建“133”实践教学体系与技能能力培养框架,即:以应用能力和工程素质培养为1条主线,搭建课程实验教学、集中实践教学和第二课堂实践教学”3个平台,实施基本技能能力、专业技能能力和综合应用能力与创新创业能力”3个层次技能能力培养训练,构建基本技能、专业技能与能力、综合能力和应用能力多阶段培养的与理论教学体系有机结合又相对独立的实践教学体系。实现学生技能能力培养从基础到专业、由单一到综合与创新的逐步提高。  

各工科专业实践教学周数比例增至40%以上,实践教学学分占总学分30%左右。通过课程体系改革实现五个结合,即:应用型教育以高素质应用型人才为目标,注重专业技术教育与工程素质教育结合、夯实知识基础与突出实践能力结合、课内教学与课外教育结合、学校教育与专业认证结合、教学与科研和生产结合,使课程设置充分体现应用型本科教学培养模式的教育特色。

 

建立专业教育与执业工程师认证接轨教学模式  

 

在教学模式改革中,按照行业企业人才需求,分别将岩土工程师、土木工程师等执业工程师的知识和能力要求融入人才培养方案,结合学业标准改革教学内容与考核方式,在资源勘查技术工程、土木工程、水利水电工程等工科专业初步建立专业教育与执业工程师资格要求紧密结合的教学模式。

强化实践教学,提高学生应用能力。建设与完善工程化实践教学环境。学校在84个实验室和